Среда, 13.12.2017, 12:27 |

Публикации

Главная » Статьи » Статьи

Недвижимость зашевелилась
На рынке недвижимости — оживление. Население, уставшее от нестабильности на валютном рынке, обратило внимание на недвижимость, в частности — на новострои, чего не наблюдалось с начала кризиса.
Некоторые граждане хотят воспользоваться последним шансом и приобрести подешевевшее жилье на вторичном рынке, другие готовы инвестировать. Тем более что цены на жилую первичку достигли своего дна и даже немного выросли.

По данным портала realt.ua, 1 сентября по сравнению с 1 августа средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке недвижимости Киева выросла на 1,5-2% и составляет 14 834 грн. В частности, в центральных районах столицы стоимость 1 кв. м выросла на 0,66%, до 30 546 грн., в Деснянском районе — на 0,87%, до 8 990 грн. за 1 кв. м, в Днепровском — на 3,99%, до 11 865 грн., в Шевченковском — на 5,75%, до 32 334 грн. В Подольском и Оболонском районах цены не изменились и составляют 32 293 грн. и 11 833 грн. за 1 кв. м соответственно.

Эксперты говорят, что ценам дальше падать некуда. «В Киеве и других городах мы наблюдаем стабильную ситуацию и уже сегодня можем с уверенностью говорить, что дно достигнуто. Цены больше падать не будут»,— пояснил «і» Сергей Степенко, коммерческий директор инвестиционной компании SV Development. А по наблюдениям Анатолия Топала, вице-президента Союза специалистов по недвижимости Украины, цены стабильны уже полгода. «Начиная с апреля, рынок демонстрирует стабильность. А те небольшие колебания, которые наблюдаются, незначительны и находятся в рамках 1-2%»,— отмечает он.

В то же время, по словам менеджера АН «Киевляне» Инны Дубняк, спрос на качественную недвижимость не уменьшился. Если раньше люди, желающие приобрести качественное жилье, не располагали нужной суммой, то сегодня для них наступил лучший момент для осуществления покупки. «Если необходима качественная недвижимость и в наличии достаточная сумма — самое время покупать. Сегодня цены на рынке зафиксировались на минимальном уровне. И в дальнейшем прогнозируется лишь их рост»,— считает Инна Дубняк.

Рынок первички перспективен, уверены эксперты. Ведь в ближайшее время возводить новые высотки не будут. Уже сейчас некоторые застройщики, в предчувствии спроса, придерживают квартиры, снимая их с продаж. «Я не слышал о начале строительства ни одного нового объекта, ни в этом году, ни в конце прошлого. Поэтому логика того, что строители снимают свои квартиры с продаж, понятна. В 2010-м и последующих годах мы однозначно увидим значительный отложенный спрос, ведь прироста введенных в эксплуатацию метров новопостроенной недвижимости не предвидится. И как только макроэкономическая ситуация улучшится — этот отложенный спрос станет причиной роста цен. И все из-за того, что на рынке не будет того количества первичной недвижимости, которое удовлетворит растущий спрос. Поэтому если кто-то сегодня имеет желание купить недвижимость на первичном рынке, тогда моя рекомендация — однозначно покупать»,— уверяет Евгений Гребенюк, старший аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина».

С ним соглашается и Владимир Тымочко, партнер компании Dragon Asset Management. «Большинство людей осознает, что в настоящий момент во всех сегментах недвижимости наступило наилучшее время, чтобы либо приобрести ее, либо взять в аренду, поскольку цены зафиксировались в нижней точке. Сегодня можно говорить о том, что население ищет пути инвестирования, альтернативные тем, которые стали менее привлекательными, в частности депозиты. При том, что люди имеют меньше доверия к банковскому сектору, недвижимость для многих из них кажется адекватной альтернативой»,— считает Владимир Тымочко.

В Союзе специалистов по недвижимости говорят, что рынок первички уже оживился — последние две недели увеличилось количество сделок с жильем. Покупают в первую очередь квартиры в домах, срок сдачи которых уже этой осенью. «Наблюдается оживление на рынке жилья, которое достраивается, особенно в тех домах, где сдача планируется в октябре-ноябре. Еще одним фактором может являться курсовая разница продажи квадратного метра. Ведь цена квадрата в гривневом перерасчете не выросла. А 7 тыс. грн., к примеру, в июле и сентябре — это две разные по своей стоимости 7 тыс. грн.»,— отмечает Анатолий Топал.

Он также советует тем, кто намерен купить недвижимость, не ждать обещанных в конце прошлого года «дешевых» залоговых квартир, поскольку банки не будут продавать залоговые квадраты ниже рыночной стоимости. «Население ждало дешевых квартир от банков. В конце прошлого года многие говорили, что весной Киев будет завален дешевой залоговой недвижимостью. Ни летом, ни осенью ситуация не изменилась. Очевидно, что банки не собираются выходить на рынок с дешевыми квартирами. Им это не выгодно»,— резюмирует господин Топал.

Как заявляют эксперты, такими низкими, как сегодня, цены на недвижимость долго оставаться не могут, и не только по причине ожидаемой реализации отложенного спроса. Дальнейшая работа строителей в рамках сложившейся за последний год себестоимости видится не просто маловероятной, а и невозможной по объективным экономическим причинам. Взять хотя бы стоимость энергоресурсов. Ведь это не просто статистическая величина, а базовая составляющая стоимости продукции всего строительного комплекса — от производства стройматериалов до стоимости строительно-монтажных работ непосредственно на объектах. И увеличение стоимости энергоресурсов моментально отражается на каждом этапе производства, а комплексно — на конечном продукте.

А ведь источник компенсации таких дополнительных затрат один — добавка к стоимости квадратного метра, поскольку в такой непростой экономической ситуации вряд ли среди строительных компаний найдутся желающие планово загонять себя в убытки, даже ради возобновления объемов работ.


Источник: http://www.eizvestia.com/
Категория: Статьи | Добавил: exesus (14.09.2009)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0