Среда, 13.12.2017, 12:24 |

Публикации

Главная » Статьи » Статьи

Чего ожидать от доллара?
Всю неделю гривна дешевела, и в четверг за доллар в обменных пунктах Киева уже просили 8,95 грн. Максимальный курс был в столице Донбасса - 9,20 грн. Покупали по 8,70-8,82. Сегодня, исходя из роста курса на межбанке, котировки на наличном рынке будут еще на 10 коп. выше. Так, к концу года "зеленый" может дотянуть и до 10 грн. Что же делать с валютой: покупать, продавать, выжидать?


Эксперты считают, что паника, которая началась еще в понедельник, вызвана наложением четырех факторов. "Первый - заявления МВФ о том, что он может прекратить выдавать кредиты после "финтов" Кабмина с повышением цен на газ для населения. Второй - поведение Нацбанка: сперва непонятная "акция" по продаже 260 млн. дешевых долларов, чтобы удержать курс, а в итоге обвалился еще больше, затем - уход даже с межбанковского рынка. Третий - очередные "гадания" по "Нефтегазу" - рассчитается он за российский газ, или нет. И четвертый - дефицит валюты на межбанке - банки-продавцы ее придерживают, ведь завтра можно будет продать дороже, а НБУ выходить на рынок не спешит. Но к концу декады доллар снова упадет на 10-15 копеек", - считает экономист инвестиционной компании "Astrum" Алексей Блинов.


Президент Украины Виктор Ющенко считает главной причиной сильной девальвации гривны несбалансированную финансовую политику Кабинета Министров, который заставил Нацбанк эмитировать для финансирования дефицита бюджета в этом году 29,4 млрд. грн. "Причин для прямой дестабилизации гривны, кроме проблем бюджета, я не вижу", - заявил В.Ющенко.


А зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов считает, что ситуация развивается по уже знакомому сценарию. "Помните, в декабре 2008-го и январе 2009 г. доллар тоже взлетел выше 10 грн., спекулянты хорошо заработали на панике населения, ринувшегося скупать валюту, а потом снова упал до 7,5 грн. Надо потерпеть, рынок все расставит на свои места, тем более что нижнюю точку кризиса и мир и Украина уже прошли, экономика начинает выздоравливать. Доллары сейчас стоит покупать лишь тем, кому они нужны для оплаты, например, турпоездки, а не для накопления", - говорит он.


"К середине сентября мы прогнозируем 9,5 грн/$, - говорит эксперт "MPP Consulting" Павел Мельник. - К концу месяца будет легкое понижение - после того, как спрос на безналичном рынке уменьшится. С октября доллар будет медленно расти и на конец года - до 10 грн/$. Этот курс мы считаем равновесным и способным запустить нормальную работу экономики". Согласен с ним и генеральный директор ИК "Concorde Capital" Игорь Мазепа. "Ожидания бизнеса на конец года - 10 грн/$", - говорит он.


Как и на чем отразится курс доллара? Так, к примеру, рост курса снизит цены на недвижимость. "Подорожание доллара повлияет на удешевление, - говорит директор АН "Конкорд" Леонид Косачев. - Если на 10% выросла СКВ, такое же снижение цен на квартиры будет к ноябрю". "Еще важнее курса то, что платежеспособный спрос, который летом оживился, сейчас падает. Кто мог, уже купил жилье, остальным это не по карману, а ипотеку не дают. Поэтому будет удешевление", - говорит президент Союза специалистов по недвижимости Киева Игорь Однопозов.


Что же касается проблемных кредитов, то их количество к концу года может достигнуть 34% или 70 млрд. грн. "Это критическая цифра для банковской системы, - говорит Александр Ильчук, директор "Европейского агентства по возврату долгов". - НБУ издал постановление №421 - чтобы банки предоставили планы по сокращению проблемных задолженностей. Мы ожидаем "бум" невозвратов в сентябре-октябре".


Подрастут цены на чай, кофе, импортные сладости, фрукты. Но в равной степени они зависят от мировых тарифов: сейчас, к примеру, дорожает чай. Подорожает и импортная бытовая техника. "Но максимум, на который могут повысить цены, - это 12-13%, иначе товар не будут покупать", - считает финансовый аналитик Виталий Шафран.


Поскольку в Украине практически каждый чем-то болен, и далеко не все зарубежные препараты имеют качественный отечественный аналог, подорожание лекарств коснется любой семьи. Цены на них поднимаются не просто пропорционально доллару, а обгоняют его. Отечественные препараты тоже подорожают, хотя и на считанные проценты: ведь в них есть зарубежные составляющие.


Подорожает и бензин. Как заявил директор консалтинговой группы "А-95"Сергей Куюн, при подорожании до 9 грн/$ литр топлива вырастет до 8-8,1 грн. Если же курс составит 9,5 грн/$, стоимость А-95 будет на уровне 8,3 грн/л.


А вот импортные автомобили, продажи которых и так упали ниже некуда, дорожать не торопятся. "На цену авто влияют 2 фактора - курс доллара и ввозная пошлина, - говорит менеджер компании "Toyota" Владислав Шевченко. - Но учитывая, что с 7 сентября ввозная пошлина на автомобили снижается с 23% до 10%, а в то же время доллар растет, в итоге авто в гривне может подорожать незначительно - максимум на 5%".


Что же касается туризма, то, по мнению президента Всеукраинской ассоциации туроператоров Игоря Голубахи и финдиректора туроператора "Вояж-Киев" Владимира Щупака, цена туров в долларах останется неизменной. "Да, туристов станет гораздо меньше, но турагентства не смогут понизить цены, так как рентабельность бизнеса составляет 2-3%", - говорит В.Щупак.


Отметим, что под ударом окажется и отечественный производитель. "Вырастет налоговое давление, так как государство будет всеми путями стараться спасти ситуацию с бюджетом; из-за подорожания доллара и невыплаты НДС будет наблюдаться дефицит оборотных средств, который обескровит многие предприятия, - говорит Сергей Прохоров, вице-президент Украинского союза предпринимателей и промышленников. - Учитывая отсутствие кредитных ресурсов - сектор мелкого и среднего бизнеса под угрозой. Критическая ситуация может стать причиной падения ВВП на 10%".




Источник: http://smi.liga.net/
Категория: Статьи | Добавил: exesus (04.09.2009)
Просмотров: 532 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0