Среда, 17.01.2018, 05:48 |

Публикации

Главная » Статьи » Статьи

Отмена валютного кредитования: за и против
23 июня Верховная Рада сделала еще один антикризисный шаг, направленный на восстановление кредитования и доверия к банковскому сектору. Несмотря на то, что за принятие Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса" парламент проголосовал конституционным большинством, участники рынка по-разному оценивают его влияние на банковский сектор и экономику в целом.
Среди основных спорных моментов - запрет на валютное кредитование для физических лиц на непроизводственные цели и выдача валютных кредитов исключительно в безналичной форме. А также введение до 2011 года запрета на принудительное выселение заемщика из жилья, если он своевременно платит проценты по ипотечному кредиту.

Так, советник председателя правления ОАО АБ "Укргазбанк" Александр Охрименко считает, что это "очередной популистский Закон", не имеющий никакого отношения к экономике. "Такого рода законы нужно было принимать полгода назад. На данный момент можно запрещать, можно не запрещать, это никак на рынок не повлияет. Кредиты и так никто не выдает, и в ближайшее время ситуация не изменится. Так что запрещать смысла не было", - подчеркнул эксперт.

А.Охрименко считает, что депутаты таким способом уничтожают ипотечное кредитование в Украине. "Я не представляю, как может физическое лицо взять кредит в гривнях на 20 лет по ставке даже 18%... и рассчитаться. Мы можем много рассказывать, что должны быть дешевые кредиты в гривнях, но такие кредиты станут реальностью, когда инфляция в Украине сравняется с европейской. Кроме того, даже когда завершится кризис, самая низкая ставка кредита в гривнях будет около 15%. Кто возьмет кредиты на покупку недвижимости под 15%? Никто!", - подчеркнул эксперт.

По его словам, именно благодаря дешевым валютным кредитам на украинском рынке появилось ипотечное кредитование. "Другого пути - не существовало. Сегодня получается, что этот путь закрыт: никто не будет привлекать из-за рубежа доллары, если невозможно выдавать кредиты. Даже после восстановления экономики в Украине ипотечного кредитования не будет. Частично останется автокредитование и мелкие потребительские кредиты", - считает А.Охрименко.

Относительно пункта по мораторию на отчуждение залогового имущества эксперт отметил, что "это еще один гвоздь в гроб ипотечного кредитования". "После таких "выходок" депутатов даже если кто-то и выйдет на международный рынок с инициативой привлечь средства для кредитования, то получит ответ: с такими странами нельзя иметь дело. Невозможно работать в стране, где у заемщика больше преференций, чем у кредитора. Должны быть равные условия. Можно спорить о ставках, льготах, оценках рисков.., но условия должны быть равными. Если заведомо давать преференции одной стороне, то это - не рыночные отношения", - полагает А.Охрименко.

Также эксперт удивлен тем, что Закон был принят в условиях валютной стабилизации. "Население на сегодня на валютный рынок уже не давит. На рынке цену на валюту формируют юридические лица. Поэтому сейчас проблема совершенно в другом. Нужно думать, каким способом реструктурировать корпоративную задолженность", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" считает, что Верховная Рада прислушалась к аргументам банковского сообщества. В УКБС отмечают, что Закон направлен на защиту прав и интересов как заемщиков, так и кредиторов украинских банков. По мнению экспертов УКБС, принятый Закон даст дополнительный толчок в реформировании украинской финансовой системы и будет содействовать восстановлению кредитования и выходу экономики из кризиса.

Специалисты Ассоциации делают акцент на других моментах, которые, по их мнению, положительно повлияют на ситуацию в банковском секторе. Это предоставление льгот физлицам по уплате налога по депозитам до 1 января 2011 года; права на возмещение подоходного налога из суммы уплаченных процентов по ипотечным кредитам не только в гривне, но и в валюте в соответствии с официальным курсом НБУ на момент оплаты; право банков осуществлять до 31 декабря 2009 года реструктуризацию задолженности по ипотечным кредитам, заключенным до 1 октября 2008 года, без снижения финансового класса заемщика.

"Внедренные законодательные изменения относительно усовершенствования процедуры реализации залогового имущества в условиях роста объемов проблемной задолженности дадут возможность существенно повысить платежную дисциплину и снизить количество просроченных кредитов", - отмечает генеральный директор УКБС Галина Олифер. По ее словам, в результате будут максимально защищены интересы и реализованы в полном объеме права кредиторов украинских банков. В первую очередь, вкладчиков.

Юрий ТАРАСОВСКИЙ



Источник: http://www.liga.net/
Категория: Статьи | Добавил: exesus (29.06.2009)
Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0